Tefal G25906 Unlimited On Bratpfanne im Test
Tefal scheint immer dabei zu sein, wenn es um Kochgeschirr geht - der französische Küchenartikel Riese bietet eine riesige Auswahl an verschiedenen Töpfen und Pfannen, von denen viele mehr oder weniger gleich aussehen. Nehmen Sie sich 5 Minuten Zeit, um den Bereich Töpfe und Pfannen auf der Tefal-Website zu durchstöbern, und Sie werden eine verwirrende Vielfalt an Optionen vorfinden. Es gibt Tefal Ingenio, Ingenio Thermocoach, Tefal Extra, Tefal Pleasure, Tefal Emotion und Tefal Assisted, um nur einige zu nennen. Tefal Hero ist "auf Langlebigkeit ausgelegt", aber Tefal Hard Titanium "hält 2x länger"! Tefal Expertise "hält 3x länger"! Ganz zu schweigen von den verschiedenen Pfannen Sets, die in Zusammenarbeit mit Jamie Oliver entstanden sind, und vielen anderen, mit denen ich Sie lieber nicht langweilen möchte.
Viele dieser Pfannensets sind mit verschiedenen Technologien ausgestattet, wie Powerglide", Titanium Force", Titanium Pro", Thermo-Fusion". Die Bezeichnungen sind vielfältig, aber abgesehen von dem seltsamen abnehmbaren Griff kann ich bei den meisten nicht wirklich einen großen Unterschied feststellen. Ich nehme an, ich will damit sagen, dass die ON Titanium-Reihe die jüngste in diesem Reichtum ist, aber unterscheidet sie sich wesentlich von den Tefal Pleasure-, Hard Titanium-, Extra- oder Intensive-Reihen? Das ist ehrlich gesagt sehr schwer zu sagen.
Aber bringen wir es auf den Punkt. Tefal behauptet, dass die kratzfeste Titanium-Antihaftbeschichtung der Unlimited ON-Serie die haltbarste und effektivste ist, die es je gab, und zwar so sehr, dass Sie auch mit Metall Utensilien kratzen können, wenn Sie möchten. Darüber hinaus kann das Unlimited ON auf allen Herdarten verwendet werden und ist sowohl spülmaschinen- als auch backofenfest, wenn auch nur bis zu einer Temperatur von 175 ºC.
Aufbau
Die Unlimited ON-Serie von Tefal besteht aus einer lebensmittelechten Aluminiumlegierung, die anschließend mit Titanium Anti-Scratch beschichtet wird, um die Pfanne zu versiegeln. Aluminium ist eine gängige Wahl für Kochgeschirr - es ist leicht, billig und ein sehr effektiver und stabiler Wärmeleiter. Manche Menschen meiden Aluminium-Kochgeschirr, weil Aluminium in seinem Rohzustand sehr reaktiv ist und in Lebensmittel übergehen kann. Mit der lebensmittelechten Legierung von Tefal ist das kein Problem, und das Aluminium ist außerdem mit der extrem widerstandsfähigen Antihaftbeschichtung Titanium Anti-Scratch versehen.
Das andere große Problem bei Aluminium Kochgeschirr ist, dass Aluminium nicht magnetisch ist und Aluminiumpfannen daher ohne eine zusätzliche magnetische Schicht nicht auf Induktion funktionieren. Tefal umgeht dieses Problem, indem es der Pfanne eine Bodenplatte aus Edelstahl hinzufügt, die es "Thermo-Fusion Plus"-Technologie nennt. Dies ist eine relativ einfache und gängige Methode, um Aluminiumpfannen induktionsfähig zu machen - Edelstahl ist magnetisch, erwärmt sich also bei Induktion und erhitzt folglich das Aluminium.
Diese Lösungen funktionieren gut, sind aber in der Regel nicht so effektiv wie die Verwendung einer Edelstahl- oder Drei Schichtpfanne - sie erhitzen sich in der Regel langsamer als die oben genannten Pfannen, und die Bodenplatte erhitzt nur den Boden, so dass Sie nur minimale Strahlungswärme an den Seiten der Pfanne erhalten. Die Thermo-Fusion Plus-Platte könnte anders sein, dazu kommen wir später. Zumindest hat die Unlimited ON Pfanne ein gutes Gewicht (etwa 1,5 kg) und einen beruhigend schweren Boden.
Ein paar andere Aspekte der Konstruktion sind erwähnenswert. Die Seiten der Unlimited ON Bratpfanne sind sehr hoch - etwa 6 cm im Vergleich zu den üblichen 4 cm. Das ist besonders nützlich, wenn man größere Mahlzeiten zubereitet und vor allem, wenn man nicht der geschickteste Sautierer oder Pfannenwender ist.
Wie üblich befindet sich das Thermo-Signal von Tefal in der Mitte der Pfanne. Die Idee dahinter ist, dass man die Pfanne auf die richtige Temperatur vorheizen soll, bevor man sie benutzt; das Thermo-Signal leuchtet rot, wenn die Pfanne die richtige Temperatur hat. Ich unterstütze diese Idee voll und ganz - das Vorheizen einer Pfanne ist ein wichtiger Teil des Kochvorgangs - aber ich finde, dass die Thermo-Signal-Technologie von Tefal nicht ganz so klar ist, wie sie sein könnte. Ich ertappe mich oft dabei, wie ich auf den Hotspot starre, um festzustellen, ob er die richtige Temperatur erreicht hat oder nicht.
Der Griff ist aus Kunststoff mit einer Metalleinlage und wird mit einer einzigen Schraube am Pfannenkörper befestigt. Normalerweise würde ich es vermeiden, Plastikgriffe in den Ofen zu geben, aber Tefal behauptet, dass diese Pfanne bis 175ºC backofenfest ist, und ich hatte keine Probleme damit. Allerdings ist 175ºC keine ideale Temperaturgrenze, denn die meisten von uns kochen standardmäßig bei 180ºC. Der Griff fühlt sich ansonsten solide genug an, aber ich bevorzuge im Allgemeinen immer noch genietete Metallgriffe, da sie langlebig und zuverlässig sind.
Im Großen und Ganzen ist die Unlimited ON von Tefal solide, wenn auch unspektakulär, aber der wichtigste Faktor ist die Widerstandsfähigkeit der Antihaftbeschichtung Titanium Anti-Scratch, die wir uns jetzt ansehen werden.
Leistung
Ich muss sagen, dass die Antihaftbeschichtung der Unlimited ON Bratpfanne unglaublich robust ist, auch wenn ich sie etwa eine Woche lang täglich benutzt habe. Ich habe diese Pfanne auf verschiedenen Herdplatten herumgeschleudert, sie mit Pfannenwendern geschabt und eingedrückt, sie mehrmals in die Spülmaschine gesteckt und sie zeigt kaum Abnutzungserscheinungen.
Weniger überraschend, aber dennoch wichtig ist, dass die Antihaftbeschichtung sehr gut funktioniert. Der schwere Boden der Pfanne erhitzt sich gleichmäßig und relativ schnell, wenn man sie auf einem Gaskochfeld testet. Die von mir getesteten Pfannkuchen wurden gleichmäßig und ohne sichtbare heiße Stellen gebacken. Die Pfanne hat ein angenehmes Gewicht und fühlt sich solide an, obwohl ich das Gefühl habe, dass sie sich mit einem Metallgriff viel besser anfühlen würde als mit einem Kunststoffgriff. Alles in allem ist es aber eine wirklich angenehme Pfanne, die man benutzen kann.
Obwohl die Thermo-Fusion Plus-Platte auf Gas- und Elektro Kochfeldern gut funktioniert, habe ich festgestellt, dass die Leistung auf einem Induktionskochfeld merklich nachlässt. Die Pfannkuchen, die ich auf dem Induktionskochfeld zubereitet habe, brauchten bei der gleichen Temperatur länger zum Garen. Das ist keine völlige Überraschung - wie ich bereits erwähnt habe, sind diese Induktionsboden Platten oft eine Notlösung und bieten nicht die gleiche Leistung wie eine Edelstahlpfanne. Da die Induktion den Stahl erwärmt und der Stahl wiederum das Aluminium erwärmt, kommt es immer zu einer gewissen Leistungsminderung. Aus diesem Grund würde ich trotzdem empfehlen, dass die Aluminium Pfannen von Tefal nicht ideal sind, wenn Sie zu Hause nur Induktion haben.